ЗАЯВЛЕННЫЕ И НЕЗАЯВЛЕННЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ АРМЯН К АЗЕРБАЙДЖАНУ (I ЧЕТВЕРТЬ ХХ ВЕКА) - Исмаил Н. Хагани (World Scientific Reports, 2023)
В статье рассматриваются акты оккупации и геноцида, которые армянские националисты планировали и осуществляли против Азербайджана в первой четверти ХХ века, а также явные и тайные земельные претензии, которые они хотят реализовать благодаря лживой политике, которую они проводили или хотят проводить поэтапно, опираясь на различные империалистические государства. Основные доказательства, представленные автором, взяты из первоисточников, среди которых архивные документы и меморандум Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.), содержащий земельные претензии армян и др. важные документы. В статье доказывается беспочвенность притязаний армян на исторические земли Азербайджана, а также представлены краткие результаты исследований об исторической родине и миграциях армянского (хайского) народа. Анализируя представленные ниже исторических фактов, автор считает, что можно прийти на такой вывод: армянские земельные притязания делятся на открытые: заявленные и скрытые (для достижения в будущем). Если рассмотреть на заявленные границы Армении, то в соответствии с Меморандумом от 12 февраля 1919 г. армянской единой национальной делегации (из турецких и кавказских армян) на Парижской мирной конференции, это должно было охватывать приблизительно от восточной половины Турции до земель Елизаветпольской Губернии Азербайджана, включая все приграничные районы с Грузией, и почти 2/5-ю часть) с Россией [1]. Автор обобщая все исторические факты, приведенные в статье, выясняет, что территориальные притязяния армян к Азербайджану, охватывает уезды Гянджинской, Эриванской губернии (как заявленные), Бакинскую губернию и Иранский Азербайджан (как скрытые, официально не заявленные). Этот вывод соответствует содержанию территориальных планов Дашнакцютьюна, разоблаченный тайной полиции Царской России в 1914 г. Так как документе (обнаруженный автором) связанном с убийством Бакинского губернатора Накашидзе (который был убит со стороны армянских политических террористов), хранящимся в одном из Российских архивов, говорится, что по идеологии армянских националистов внутри границ существовавшей тысячелетие тому назад "Великой Армении" находились не только территории Южного и Северного Кавказа и "Турецкой Армении", но также туда входили и территории Российского Туркестана и одна (северная) часть сегодняшнего Ирана [2, с.547; 3, с. 261]..