НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЗАХСТАНА - Кожарипова Ж.Ш. (World Scientific Reports, 2023)
Последние события в мире, такие как Пандемия и постковидный период являются своеобразным драйвером для работников системы здравоохранения. От их профессионализма, самоотдачи и скорости принятия решений в борьбе с малоизученной и опасной инфекцией зависели жизни людей. Медицинские работники на всех уровнях продемонстрировали высокую готовность к самоотдаче, риску во благо здоровья и жизни населения. В свою очередь переход к рыночной модели медицинского обслуживания Казахстана: организации Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), предоставления государственного заказа государственному и частному секторам здравоохранения республики, реформированием системы финансирования медицинских организаций существенно оказало и оказывает влияние на пациентов и их возможности, связанные с добровольным прикреплением к медицинским учреждениям республики, причем независимо от сектора: государственного или частного. Эти тренды направлены на повышение уровня качества оказания медицинских услуг в целом, а с другой стороны требует сервисориентированного подхода на всех уровнях медицинских работников. Для частного сектора этот подход присущ в большей мере изначально. Для государственных же клиник построение системы управления направленной на пациента и его потребностей являются относительно новым и требуют повышение навыков клиентоориентрованности, построения эффективных коммуникаций с пациентами и потенциальными пациентами, знаний и навыков продвижения услуг в социальных медиа. Эти направления, несомненно, отчасти формирует доходность государственной медицинской поликлиники через подушевое финансирование. Такой подход имеет ряд преимуществ - как повышение конкурентоспособности клиник, услуг, врачей, повышает качество оказываемых медицинских услуг, повышает потенциал научно-исследовательской деятельности и многое другое. При этом платные услуги оказывают не только частные, но и государственные поликлиники. И, это небольшая часть нового времени.