РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Новикова Юлия Владимировна; Насырова Анар Мирамбековна (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2026)
В статье рассматривается роль устойчивого развития в системе стратегического управления мясоперерабатывающими предприятиями Республики Казахстан. Раскрывается значение экономических, экологических и социальных факторов устойчивости для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности отрасли. Особое внимание уделено проблемам низкой доли глубокой переработки, технологической отсталости, нестабильности сырьевой базы и высокой зависимости от мелких фермерских хозяйств. Проведен сравнительный анализ уровня развития мясоперерабатывающей отрасли Казахстана с показателями стран Европейского Союза и США, что позволяет выявить ключевые ограничения и перспективы роста. В статье подчёркивается роль государственной поддержки, цифровизации, внедрения международных стандартов качества и инновационных технологий как основных инструментов повышения устойчивости предприятий. Сделан вывод о необходимости комплексной модернизации отрасли, развития кооперации и углубления переработки сырья для усиления экспортного потенциала и интеграции Казахстана в глобальные продовольственные цепочки