Клинико-психологические особенности лиц с аллергическими заболеваниями - Кусаинова Светлана Олеговна; Кусаинова Светлана Олеговна; Дуплякин Евгений Борисович (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2026)
В статье описан проведеный анализ результатов эмпирического исследования на выборке лиц с аллергическими заболеваниями и контрольной группы (N=100). Подтвержден специфический клинико-психологический профиль, концептуально расширенный за счет включения психологических границ личности и параметров привязанности. Особо следует отметить, что выявлена интегрированная система показателей, образующая контур психосоматической уязвимости и отражающая высокую степень взаимной обусловленности эмоциональных и личностных характеристик. Установлено, что у лиц с аллергическими заболеваниями избегание близости как параметр привязанности выступает ключевым предиктором, определяющим структуру данной системы