БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕМЕДИАЦИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЁННЫХ ПОЧВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБНОГО КОНСОРЦИУМА - Алдибай Салтанат Нурланқызы; Мухтаров Абилхас Капизович (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2026)
В работе исследована эффективность биологической ремедиации нефтезагрязнённых почв с использованием микробного консорциума. Объектом исследования служили почвенные образцы, отобранные на территории Мангистауской области Республики Казахстан. В состав разработанного биопрепарата вошли представители родов Rhodococcus, Pseudomonas и Acinetobacter, обладающие высокой способностью к деградации нефтяных углеводородов. Эксперимент проводился в лабораторных условиях в течение 30 суток. Оценивались изменения содержания нефтяных углеводородов, концентрации тяжёлых металлов, а также физико-химические и биологические свойства почвы. Установлено, что применение биопрепарата способствует значительному снижению содержания нефтепродуктов - более чем в 2–3 раза по сравнению с исходным уровнем. Одновременно наблюдалось уменьшение концентрации тяжёлых металлов и улучшение агрохимических показателей почвы. Отмечено смещение pH в сторону нейтральных значений, увеличение содержания гумуса и рост микробиологической активности в несколько раз. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование микробного консорциума обеспечивает не только деградацию загрязнителей, но и восстановление функционального состояния почвенной экосистемы. Разработанный биопрепарат может рассматриваться как перспективное средство для комплексной биологической ремедиации нефтезагрязнённых почв.