ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВЫХ СТИМУЛОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ - Топшахова Гульмира Райхановна; Куттыбаева Нургуль Болатовна; Ламбекова Айгерим Нурлановна (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2026)
В контексте трансформации глобальных налоговых систем и поиска оптимального соотношения между обеспечением фискальной устойчивости и стимулированием экономической активности особую актуальность приобретает изучение поведенческих эффектов налоговых реформ на уровне физических лиц. Для стран с развивающейся экономикой, включая Республику Казахстан, процессы модернизации налоговой системы сопровождаются внедрением цифровых решений в администрировании и расширением спектра налоговых преференций. Это обуславливает необходимость комплексной оценки влияния налоговой политики не только на бюджетные показатели, но и на модели экономического поведения населения, что определяет научную и прикладную значимость исследования.