Внедрение экологического менеджмента как основной этап на пути к устойчивости экономического субъекта - Мустафин Рустем Канатович; Шұғай Олжас Қайратұлы; Альмухамбетов Куаныш Александрович (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2026)
Внедрение экологического менеджмента в работу организаций становится все более актуальным вопросом в современном мире. Растущее осознание необходимости соблюдения экологических норм и принципов устойчивого развития ставит перед компаниями задачу минимизации отрицательного влияния на окружающую среду. Введение экологического менеджмента можно рассматривать как переход к устойчивому типу производства, который учитывает экологические и социальные аспекты. Делая упор на ресурсосбережение, переработку отходов и применение новых технологий, компании могут уменьшить свой негативный след на окружающую среду и повысить свою эффективность в бизнесе. Ключевой элемент внедрения экологического менеджмента — это разработка комплексной стратегии, которая учитывает экологические вопросы на уровне всей организации. Данный процесс включает в себя проведение аудитов, разработку программы и плана действий, обучение и мотивацию персонала. Один из главных инструментов внедрения экологического менеджмента — это сертификация по стандарту ISO 14001 Системы экологического менеджмента. В рамках сертификации проводится оценка соответствия экономического субъекта стандарту, что позволяет определить степень соответствия данным нормам для улучшения экологической составляющей производственной деятельности.