Цифровизация архитектурной и градостроительной деятельности в Казахстане: преобразование городского пространства - Дарисов Габит Газизович (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2026)
В данной статье автором рассматривается влияние цифровизации архитектурной и градостроительной деятельности на преобразование городского пространства в Казахстане. Изучение и внедрение цифровых технологий в эти области с учетом современных вызовов и потребностей общества может привести к значительным изменениям в городском пространстве и способствовать его преобразованию, улучшить эффективность проектирования, повысить качество и безопасность строительства, сократить сроки и затраты на строительство, улучшить инфраструктуру и сделать городское пространство более функциональным и комфортным для его жителей. Преобразование городского пространства в Казахстане является важным направлением развития городов, где цифровизация может сыграть значительную роль. Прозрачность процессов в архитектурной и градостроительной деятельности может быть значительно увеличена благодаря информационным платформам и цифровым базам данных. Цель данной статьи состоит в том, чтобы изучить современные цифровые технологии и их влияние в преобразовании городского пространства. В данной работе фокус направлен на использование географических информационных систем (ГИС), информационных моделей зданий (BIM). В частности, авторами выделены возможности использования геопортала государственного градостроительного кадастра Республики Казахстан в преобразовании городского пространства. Цифровые базы данных способствуют повышению прозрачности процессов, так как они обеспечивают хранение и обмен информацией между участниками проекта, способствуют эффективному управлению данными. Внедрение таких технологий позволяет следить за всем процессом строительства, начиная от начального этапа проектирования и заканчивая завершением строительства и эксплуатаций объекта.