ҚАЗАҚ ТІЛІНДЕГІ ҚЫСҚАРЫМДАРДЫҢ ҚАЛЫПТАСУЫНА ЫҚПАЛ ЕТУШІ ІШКІ ЖӘНЕ СЫРТҚЫ ФАКТОРЛАР - Зәкенов Қ.Қ.; Әміров Ә.Ж. (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
В данной статье всесторонне рассматриваются лингвистические и экстралингвистические факторы, влияющие на возникновение сокращённых слов в современном казахском литературном языке. Анализируются процессы формирования аббревиатур, их мотивация, семантические и структурные особенности в контексте словообразовательной системы. Автор аргументированно демонстрирует соответствие сокращений фонетическим, морфологическим и семантическим закономерностям на основе конкретных примеров. Также подробно исследуются особенности заимствования сокращений из других языков, их функционирование в казахском языке в советский период и в условиях глобализации, а также адаптация к нормам национальной языковой системы. Рассмотрены пути создания казахских аналогов русских аббревиатур. На основе лингвистических взглядов таких ученых, как Г.Тунгышбаева, К.Аханов, Б.Касым, раскрываются процессы лексикализации сокращений и их способность формировать синонимические ряды. Результаты исследования направлены на определение динамики сокращенных слов в казахском языке и их роли в терминообразовании