ДИНАМИКА ОБРАЩЕНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ДКСЭК КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Идрисова А.Н.; Узакбаев Е.А. (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
Стабильная и прозрачная регуляторная среда является ключевым фактором для развития предпринимательства. В Кызылординской области наблюдается активное взаимодействие субъектов бизнеса с органами санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК), что отражается в статистике обращений. Настоящее исследование направлено на выявление тенденций в количестве обращений, их территориальной и отраслевой структуре, а также причин увеличения нагрузки на ДКСЭК в конкретные периоды. Методология. Анализ проведен на основе: официальных данных ДКСЭК Кызылординской области за 2020–2024 гг.; классификации предпринимательских субъектов по видам деятельности (на основе ОКЭД); географической структуры обращений по районам области; экспертных интервью с представителями Палаты предпринимателей и сотрудниками ДКСЭК