ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - Михалкова Елена Григорьевна; Саурамбаев Ануар (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
В последние десятилетия передача электроэнергии постоянным током становится одним из ключевых элементов современной энергетики. Основной тенденцией применения технологии постоянного тока является передача электроэнергии большой мощности на дальние расстояния с использованием передач постоянного тока ультравысокого напряжения (ППТ УВН). Несмотря на высокие затраты на преобразовательные подстанции, меньшая стоимость возведения опор, увеличение пропускной способности линии, снижение потерь при передаче электроэнергии и возможность синхронизации энергетической системы играют определяющую роль в выборе технологии электропередачи постоянного тока. Цели работы заключаются в обзоре технологии ППТ. Для этого произведен анализ развития электропередач постоянного тока, выполнено технико-экономическое сравнение технологий передачи электроэнергии, выявлены основные достоинства и недостатки ППТ и осуществлен обзор мирового применения ППТ