GLOCAL FASHION EDUCATION: НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ КАЗАХСТАНСКОГО ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЯ - Ибраева Айгуль Бахытовна (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются ключевые вызовы, стоящие перед казахстанской модной индустрией и системой подготовки фэшн-дизайнеров в контексте глобальных тенденций и локальных культурных процессов. Глобализация, развитие цифровых технологий и растущая значимость устойчивого развития усиливают потребность в переосмыслении роли культурного наследия в современной моде. В казахстанском фэшн-пространстве эти процессы проявляются в повышенном интересе дизайнеров к национальной идентичности и поиске нового визуального языка, основанного на глубоких смыслах традиции. Подчеркивается необходимость перехода от поверхностной стилизации к этически выверенной, исследовательски обоснованной работе с культурными кодами. Обосновывается важность модернизации дизайн-образования через интеграцию проектно-исследовательского подхода, сотрудничества с музеями и ремесленными сообществами, внедрение цифровых технологий. В итоговых положениях формулируется концепция «Glocal Fashion Education» как стратегического направления развития казахстанской школы дизайна, соединяющей международные профессиональные стандарты и локальную культурную идентичность