Хроническая болезнь почек и коморбидная патология - Кузанов Данияр Бигалиевич (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% взрослого населения мира страдают хронической болезнью почек (ХБП). В Республике Казахстан, по информации Национального регистра больных ХБП за 2019 год, было зарегистрировано 15 724 пациента с данным заболеванием, что составляет лишь 0,08% от общего числа населения. К 2023 году около 8000 человек проходили лечение методом гемодиализа. Несмотря на высокую распространенность ХБП, наблюдается низкая осведомленность относительно риска ухудшения заболевания. Кроме того, среди населения пожилого и старческого возраста с ХБП отсутствует понимание того, как и почему сопутствующие заболевания, такие как диабет и гипертония, способствуют развитию и прогрессированию заболевания почек [1,2]. Воспаление и фиброз всё больше встречаются среди пациентов с ХБП [3–5], и исследование Chronic Renal Insufficiency Cohort (CRIC) недавно показало, что биомаркеры воспаления независимо связаны с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми событиями и смертью у пациентов с ХБП [6]. Более того, сосудистая кальцификация, которая широко распространена у пациентов с ХБП, увеличивается с ухудшением функции почек [7] и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти при ХБП [8–11]. Кроме того, у пациентов с ХБП часто наблюдается повышенная деминерализация костей наряду с экстраоссальной кальцификацией, состояние, клинически называемое Минеральные и костные нарушения при хронической болезни почек (МКН-ХБП). МКН-ХБП в значительной степени совпадает с повышенной сосудистой кальцификацией и коррелирует с сердечно-сосудистыми событиями, что подчеркивает важность выявления и характеристики биомаркеров МКН-ХБП, а также медиаторов этой патологической костно-сосудистой оси [12]. Более того, у пациентов с ХБП наблюдаются нарушения микробиоты кишечника [13], которые, как ожидается, также способствуют как снижению здоровья костей, так и сердечно-сосудистой системы у пациентов с ХБП. Эффективное управление сопутствующими заболеваниями у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) важно для достижения оптимальных результатов. Коморбидные состояния существенно осложняют течение ХБП, ускоряя прогрессирование почечной дисфункции и увеличивая риск неблагоприятных исходов. Взаимное отягощение патологий требует комплексного, междисциплинарного подхода к диагностике, лечению и наблюдению пациентов. Эффективное управление коморбидностью при ХБП позволяет не только замедлить прогрессирование заболевания, но и существенно улучшить качество жизни пациентов. Современная клиническая практика должна учитывать всю совокупность факторов, влияющих на течение ХБП, что подчеркивает необходимость разработки персонализированных стратегий лечения и активного скрининга уязвимых групп населения.