ПРИПЛОТИННОЕ ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ С РЕГУЛИРУЮЩИМ КАРМАНОМ - Серали А.; Сериков Н. (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2025)
В республиках Центрально-Азиатского региона почти все земельные массивы, расположенные в низменных районах полностью освоены. В основном эти земли оснащены высокоэффективными мелиоративными оросительными системами. Поэтому дальнейший подъём сельскохозяйственного производства в этих областях (в том числе и в южных регионах Казахстана) возможен как за счет повышении интенсификации сельского хозяйства на освоенных массивах, или за счет включения в оборот новых площадей, расположенных в предгорных районах. Следовательно, открываются большие перспективы развития земледелия с применением орошения, в основном, с механическим подъемом воды и расположением водозаборных сооружений, насосных станций, магистральных трубопроводов и других сооружений в сложных природных условиях.