Личностно-ориентированный ауто-реабилитационный курс для заикающихся подростков - Юнусова Гульнара Рахимджановна (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2024)
Для создания личностно-ориентированного ауто-реабилитационного курса для заикающихся подростков, направленного на перевоспитание личностных и коммуникативно-поведенческих свойств, препятствующих полноценному общению лиц с заиканием, мы руководствовались методикой Б.Некрасовой. Диссертационное исследование строилось по двум основным направлениям: констатирующий и обучающий эксперимент — предполагал групповую, подгрупповую и индивидуальную работу с заикающимися подростками и сочетал в себе воздействие в целом на речь, личность и коммуникативное поведение каждого подростка. Целью представленного обучающего эксперимента, построенного на базе данных психолого-педагогической диагностики, была разработка и апробация личностно-ориентированного варианта комплексной ауто-реабилитации заикающихся подростков.