Абайский район: туризм как драйвер развития региона - Рустемова Сабира Муратовна; Жакупов А.А (Theoretical Hypotheses and Empirical Results, 2023)
В сентябре 2020 года, озвучивая Послание народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости перехода на национальные проекты. В числе десяти проектов и «Сильные регионы – драйвер развития страны». Его цель — создание комфортной среды проживания граждан за счет обеспечения равного доступа населения к базовым услугам, улучшения жилищно-коммунальных условий и развития жилищного строительства, а также обеспечения транспортной связанности и повышения транспортно-транзитного потенциала страны. Можно с уверенностью сказать, что эти цели сегодня заложены в регионах. Об этом свидетельствует ряд программ. Например, в Абайском районе Восточно-Казахстанской области сделано немало по жилищному строительству, благоустройству территорий, и многом другом, ну а главный акцент сделан на развитие туризма, как драйвера развития региона.