ПРИМЕРЫ УСПЕШНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ - Ауеспаева Дина Жасулановна; Нурекенова Эльвира Собетоллаевна (Research Retrieval and Academic Letters, 2025)
В статье рассматриваются наиболее успешные примеры внедрения электронного документооборота (ЭДО) в государственном управлении за 2020-2024 гг. На основе сопоставления международных индексов развития электронного правительства (EGDI), официальных отчётов и эмпирических показателей рассчитаны экономические и организационные эффекты перехода к бес-бумажным процессам в Эстонии, Сингапуре, Республике Корея, Объединённых Арабских Эмиратах (ДУБАЙ) и Казахстане. Проанализированы динамика индекса EGDI, прямые бюджетные и транзакционные сбережения, а также влияние цифровизации на удовлетворённость граждан и устойчивое развитие. Представлены статистические данные за 2020-2024 гг. и выполнен сравнительный анализ, выявивший общие драйверы успеха: нормативная готовность, межведомственная интеграция данных, использование облачных инфраструктур и ориентир на сервис-дизайн. Сделаны выводы о перспективах масштабирования практик ЭДО в других странах и дана оценка возможных рисков.