АНАЛИЗ УРОВНЯ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА: МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПОДХОД - Закирова Дильнара Икрамхановна (Research Retrieval and Academic Letters, 2024)
В данной статье представлен анализ уровня цифровой грамотности преподавателей вуза с использованием многокомпонентного подхода. Исследование охватывает пять ключевых компонентов цифровой грамотности: информационная грамотность, компьютерная грамотность, медиаграмотность, коммуникативная грамотность и отношение к технологическим инновациям. Каждый компонент оценивался по трём критериям: знания, навыки и установки. Результаты исследования показали, что общий уровень цифровой грамотности преподавателей составляет 89,9%. Средний уровень информационной грамотности составил 85,8%, что свидетельствует о способности преподавателей эффективно работать с информацией и критически оценивать ее. Компьютерная грамотность преподавателей была оценена на уровне 94,1%, что указывает на высокий уровень владения цифровыми технологиями и их успешное применение в образовательной деятельности. Медиаграмотность достигла уровня 89,1%, подтверждая умение преподавателей работать с различными медиаформатами и создавать качественный контент. Коммуникативная грамотность была оценена в 93,9%, что отражает высокие навыки общения, как в традиционной, так и в цифровой среде. Оценка отношения к технологическим инновациям составила 86,7%, что демонстрирует готовность преподавателей внедрять новые технологии в свою профессиональную деятельность. В заключение статьи предлагаются рекомендации по дальнейшему повышению уровня цифровой грамотности преподавателей для улучшения качества образовательного процесса.