Оценка влияния и результативности социальных проектов в организациях - Игибаева Арайлым; Рахимбекова Ж.С. (Research Retrieval and Academic Letters, 2023)
В условиях растущей социальной ответственности бизнеса и усиления внимания к устойчивому развитию, статья подчеркивает необходимость эффективного оценивания социальных инициатив как для улучшения их воздействия, так и для повышения прозрачности перед заинтересованными сторонами. Основная проблема исследования заключается в отсутствии универсальных методов для оценки социальных проектов, что затрудняет понимание их истинного влияния и эффективности. Цель исследования - разработать комплексный подход к оценке, который учитывает как количественные, так и качественные аспекты воздействия проектов. В ходе исследования были рассмотрены различные методы оценки, включая анализ экологического вклада проектов, их влияние на общественное мнение и уровень вовлеченности заинтересованных сторон. Также было изучено влияние социальных проектов на локальные сообщества и их устойчивость в долгосрочной перспективе. Результаты исследования показали, что комплексный подход к оценке может значительно улучшить понимание влияния социальных проектов и способствовать более эффективному их планированию и реализации. Выводы подчеркивают важность интеграции различных методов оценки для получения полной картины воздействия социальных инициатив. Практическое значение итогов исследования заключается в предоставлении организациям инструментов и рекомендаций для более точного измерения и улучшения эффективности их социальных проектов. Это поможет организациям не только оптимизировать свои текущие социальные инициативы, но и спланировать более эффективные проекты в будущем, учитывая их социальное и экологическое влияние.