ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ ТАРАЗ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАЗАРА В ТАРАЗЕ - Калыш Аманжол; Бертай Асылболат (Research Retrieval and Academic Letters, 2023)
В данном докладе рассматриваются древнее и средневековое городище Тараз и Таразская баня, обнаруженные на протяжении последних десятилетий в результате археологических раскопок на территории бывшего Центрального рынка в городе Тараз. Древний Тараз, именовавшийся и Аулие-Атой – это красивый город с развитой цивилизацией, переживший множество своеобразных этапов истории со времен гуннов, и не имеющий аналогов среди других городов Казахстана и Средней Азии. В докладе описывается древний облик города, пережившего множество жестоких и кровополитных войн и разрушений от внешних захватчиков, но продолжившего функционировать и в последующие исторические эпохи, вплоть до наших дней, став административным центром Жамбылской области