ФОРМАЛЬНЫЕ И ИНФОРМАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ТЕАТРАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Люфт Алексей Валерьевич; Акпаева Асель Бакировна; Хесус Гарсия Лаборда (Research Retrieval and Academic Letters, 2026)
Цель статьи состоит в теоретико-методологическом обосновании театральной педагогики как интегративного подхода, способствующего повышению качества профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов. Методологическую основу исследования составили теоретический анализ научной литературы в области педагогики, психологии и театроведения, системный подход, сравнительный анализ формального и информального образования, а также интерпретация театральных практик в контексте профессиональной подготовки педагога. Результаты исследования показывают, что театральные практики, включая драматизацию, ролевую игру и импровизацию, выступают эффективными педагогическими средствами, обеспечивающими активное включение обучающихся в образовательный процесс, развитие коммуникативных умений и стимулирование творческого мышления. В условиях формального образования данные практики могут быть интегрированы в содержание учебных дисциплин, педагогическую практику и моделирование уроков, способствуя системному формированию профессиональных компетенций. В свою очередь, информальное образование создает гибкую и мотивирующую среду, в которой будущие педагоги получают возможность развивать инициативность, творческое самовыражение и индивидуальный педагогический стиль. Интеграция формального и информального образования рассматривается как ключевой фактор целостного профессионального становления будущего учителя. Такой синтез обеспечивает одновременное развитие когнитивных, эмоциональных и поведенческих компонентов профессиональной готовности и позволяет будущим педагогам осознанно и эффективно применять театральные методы в образовательной практике. В заключение подчеркивается, что театральная педагогика обладает значительным потенциалом как инновационный подход в системе подготовки учителей начального образования. Ее системное внедрение способствует повышению качества педагогического образования за счет интеграции теоретического знания и практического опыта, а также формированию гибкого, выразительного и профессионально компетентного педагога.