Управление карьерой и развитие персонала: эффективные подходы и методы обучения - Мамбетова Гульзира Иманбаевна; Жумадильдин Азамат Жаксыбаевич; Джакипова Айжан Нуркожаевна (Research Retrieval and Academic Letters, 2025)
С момента провозглашения независимости Казахстана экономика нашего государства претерпела сложные и радикальные изменения. Проводимые в стране экономические преобразования, инновационные процессы во всех сферах хозяйственной и производственной деятельности, углубление рыночной конкуренции, глобализация экономики уделяют большое внимание тому, что отечественная наука опирается на мировой опыт активизации человеческого фактора в повышении производительности и конкурентоспособности организации. Развитие страны связано с высокой эффективностью механизмов управления человеческими ресурсами, с успехом крупных ведущих фирм. Потому что производственные и сырьевые материалы организации являются пассивными факторами, а человеческие ресурсы являются активными и ведущими к высокой эффективности. Человеческий фактор определяет научный, технологический и социальный прогресс. Концепция "производительность - от людей" является основным принципом успешной организации. Это зависит только от выбора правильной стратегии управления и ее правильного настройки. Например, всемирно известный менеджер Ли Якокко, возглавляя корпорацию "Крайслер", предложил свою краткую программу: PEOPLE (Люди) PRODUCT (Продукт) PROFIT (Проиход) и хотел отметить в этой программе, что без надежной команды и коллектива сотрудников у руководителя невозможно добиться успеха, как ни с чем другим.