ПРОБЛЕМЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ В СТРАНАХ МИРА - Ахундова Медина Надировна (Research Retrieval and Academic Letters, 2024)
Жизнь с таким уровнем водного стресса ставит под угрозу жизни людей, рабочие места, продовольственную и энергетическую безопасность. Вода имеет решающее значение для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения скота, производства электроэнергии, поддержания здоровья людей, содействия справедливому обществу и достижения мировых климатических целей [5]. Без лучшего управления водными ресурсами рост населения, экономическое развитие и изменение климата могут усугубить водный стресс. Во всем мире спрос на воду превышает то, что доступно. В глобальном масштабе спрос более чем удвоился с 1960 года. Увеличение спроса на воду часто является результатом роста населения и таких отраслей, как орошаемое земледелие, животноводство, производство энергии и производство. Между тем, отсутствие инвестиций в водную инфраструктуру, неустойчивая политика водопользования или возросшая изменчивость из-за изменения климата могут повлиять на доступное водоснабжение. Водный стресс, соотношение спроса на воду и возобновляемого предложения, измеряет конкуренцию за местные водные ресурсы. Чем меньше разрыв между спросом и предложением, тем более уязвимо место для нехватки воды. Страна, сталкивающаяся с «экстремальным водным стрессом», означает, что она использует не менее 80% своего доступного запаса, «высокий водный стресс» означает, что она изымает 40% своего запаса [3].