Особенности обновленного содержания образования по математике - Темиртасова Дина Каирбековна (Research Retrieval and Academic Letters, 2024)
В последнее время с учетом ускоряющихся демографических, геополитических, технологических и экологических изменений в обществе и связанных с ними рисков и возможностей преобладает мнение о необходимости переориентирования образования для решения задач XXI века. Всемирный Экономический Форум в международном отчете «Новый взгляд на образование» обозначил 16 видов знаний и навыков успешного в XXI веке человека и определил три ключевых блока. Это: «Базовые навыки» (ИКТ навыки, финансовая, культурная и гражданская грамотность); «Компетенции» (креативность, коммуникабельность и решение проблем); «Черты характера» (навыки работы в команде, лидерские качества, инициативность) [2]. В век высоких технологий владение математическими знаниями и навыками является ключевым компонентом базовой грамотности учащихся [1]. Для общества с заинтересованными гражданами очень важно, чтобы каждый ребенок изучил базовую математику, и получил возможность изучить математику повышенного уровня сложности (Цели устойчивого развития 4, ОЭСР).