МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА - Бабенко Ольга Александровна (Research Retrieval and Academic Letters, 2024)
Музыкальное искусство, являясь одним из важнейших компонентов эстетической культуры, имеет большое значение в структуре образовательного процесса для всесторонне гармоничного развития молодежи. Преодоление духовно-нравственного застоя общества требует сегодня радикального пересмотра и совершенствования всей системы образования Казахстана. Поэтому музыкальное образование, способствующее гармоничному развитию личности, формированию музыкально-эстетического вкуса и потребностей и духовно-нравственного ее становления не может остаться в стороне от происходящих преобразований в стране в последние годы. Учеными проделана большая работа по изучению истории развития общего и музыкального образования. Однако анализ работ связанных с данной проблематикой, показывает, что до сих пор история общего и музыкального образования, в частности, исследовалась в основном на материале Казахстана в целом, а история отдельных областей огромной республики, все еще не изучена достаточно полно. Анализ литературы, затрагивающей вопросы истории и культуры края, показывает, что в настоящий момент возрастает актуальность регионального образования, в частности музыкального.