ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ ESG - Маратова Жансая Еркінқызы; Набидолла Арадақ Ерланқызы; Купешова Баян Қуанышбековна (Research Retrieval and Academic Letters, 2024)
В данной статье исследуются принципы корпоративного управления и инвестиций, основанных на критериях ESG (Environmental, Social, Governance – Экологические, Социальные и Управленческие аспекты), а также их влияние на финансовые рынки. Проведен детальный анализ роли ESG-критериев в современных копроративных стратегиях и процессе принятия инвестиционных решений, подчеркивая, что эти факторы становятся все более важными для компаний и инвесторов. Рассматриваются экологические аспекты, такие как управление ресурсами, снижение выбросов углерода и устойчивое развитие; социальные аспекты, включая трудовые отношения, права человека, социальную справедливость и равенство; а также управленческие аспекты связанные с качеством корпоративного управления, прозрачностью, борьбой с коррупцией и соблюдением норм деловой этики. Актуальность исследования обусловлена ростом значимости устойчивого развития, социальной ответственности бизнеса и изменением инвестиционных подходов, которые все чаще включают экологические, социальные и управленческие критерии. В условиях глобальных экологических вызовов, усиления требований к прозрачности и нормативно-правового регулирования, компании стремятся к внедрению ESG-принципов для повышения своей устойчивости, конкурентоспособности и довения со стороны инвесторов и общества.