Влияние внедрения AI-инструментов в маркетинге на эффективность управленческих решений и рост бизнеса в Казахстане - Еримбетова Аннель Муратбековна (Reviews of Modern Science, 2026)
В условиях глобальной цифровой трансформации и высокой волатильности рынков интеграция технологий искусственного интеллекта (AI) в маркетинговые стратегии становится критическим фактором обеспечения конкурентоспособности [3, 11]. Данная статья посвящена комплексному исследованию влияния AI-инструментов на процессы принятия управленческих решений и показатели экономического роста компаний в Республике Казахстан. Опираясь на модель принятия технологий (TAM) [5, 6], а также используя смешанную методологию (количественный и качественный анализ), исследование оценивает текущий уровень цифровой зрелости казахстанского бизнеса [7]. Результаты показывают, что внедрение предиктивной аналитики, машинного обучения (ML) и автоматизированных CRM-систем способствует значительному снижению маркетинговых издержек, ускоряет процесс обработки данных в реальном времени и повышает конверсию [8, 9]. В то же время процесс цифровизации в Казахстане сталкивается с рядом барьеров, среди которых дефицит квалифицированных кадров, проблемы управления качеством данных и этико-правовые риски [10]. Практическая значимость исследования подкрепляется анализом кейса национальной авиакомпании Air Astana [4] и опросами менеджеров сектора МСБ [2], что позволяет сформулировать релевантные стратегические рекомендации для бизнеса и государственных структур.