ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ - Муратова Балзада Болатбековна; Шамсиддинова Камила Зарбитдиновна (Reviews of Modern Science, 2024)
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - неинвазивный метод, исползующий магнитные импульсы для модуляции активности мозга. Результаты многочисленных исследований подтвердили способность ТМС вызывать нейропластические изменения, а также влиять на когнитивные процессы и поведение у взрослых. Клинические испытания продемонстрировали ее эффективность при лечении эпилепсии. Однако данные о применении ТМС для модуляции мозговой активности и клинического улучшения у детей пока весьма ограничены. Цель данного обзора – представить данные последних исследований, которые позволяют лучше понять перспективы использования ТМС в детской неврологии, с особым акцентом на ее эффективность и безопасность при лечении эпилепсии. Предварительные результаты свидетельствуют, что стандартные протоколы ТМС хорошо переносятся детьми и обладают значимым терапевтическим эффектом