Pt/морденитсодержащие катализаторы процесса гидроизомеризации бензолсодержащих бензиновых фракций - Гульгез Асадова; k.x.n. Амиров Сабир (Reviews of Modern Science, 2022)
Гидроизомеризация бензола является одним из перспективных процессов преобразования бензольных моторных топлив в экологически чистый метилциклопентан (МЦП) с октановым числом. С целью оптимизации состава катализатора исследовали выход основного продукта и его зависимость от кислотных свойств платины ([Pt(NH3)4]Cl2 или H2PtCl6). Кислотные свойства поверхности модифицировали включением оксида алюминия в количестве 30-95 мас. Каталитическую активность измеряют при гидроизомеризации смеси циклогексана и бензола (20%) + н-гептана (80%) в проточном реакторе при 250-350°С, 1,5 МПа, Н2:СН = 3:1. ЖСЦ циклогексана составляет 6 часов, ЖОСС смешанного сырья — 2 часа, объем слоя катализатора — 2 см3, размеры гранул катализатора — 0,25–0,75 мм. Наиболее эффективным катализатором изомеризации циклогексана и н-гептана и гидроизомеризации бензола является платиносодержащий катализатор (0,3 % Pt), нанесенный на 30 % MOR и 70 % Al2O3. В присутствии этого катализатора наибольшие выходы целевых продуктов изомеризации получают в интервале температур 280–310°С, термодинамически благоприятном для образования МЧК из бензола. Это свидетельствует о перспективности данного катализатора для гидроизомеризации бензолсодержащих бензиновых фракций. Поскольку предшественник платины удобен для коммерциализации катализатора, использование легкодоступного химического вещества H2PtCl6 делает привлекательным стоимость его производства в промышленных масштабах.