Анализ роли межфункциональных команд в успешной реализации проектов - Нуролда Ернур (Reviews of Modern Science, 2024)
Кросс-функциональные команды играют решающую роль в успешной реализации проектов и эффективности организации. Эти команды способствуют согласованию эффективности технологических инноваций и операционной эффективности, косвенно влияя на постоянное улучшение операционной эффективности [1]. В государственном секторе кросс-функциональные команды могут быть эффективными для управления изменениями при условии четкой поддержки руководства, культурной и структурной интеграции, финансирования и усилий по преодолению сопротивления изменениям [2]. Однако эффективность кросс-функциональных команд смягчается организационным контекстом, при этом большие преимущества наблюдаются в функционально организованных фирмах с отдельными инновационными подразделениями и высокой организационной связанностью [3]. Состав, развитие и обучение кросс-функциональных команд имеют решающее значение для высокопроизводительных инновационных технологических фирм. Такие факторы, как организационная структура, состав команды, задача и технология, руководство проектом и контекст, формируют то, как команды подходят к задачам, делятся знаниями и выполняют работу [4].