Сырнай (гармоника) в казахской традиционной культуре - Зауре Нигметкызы Смакова (Reviews of Modern Science, 2024)
Рассматривается термин «сырнай», обозначающий в казахском языке одновременно и старинный аэрофон (тростевый духовой инструмент), и традиционную гармонику, и современный баян. Необходимо отметить, что к моменту появления и развития игры на гармонике в казахской среде в середине XIX века значительная часть традиционного инструментария казахов постепенного исчезала из музыкального обихода, аэрофон сырнай к тому времени совсем вышел из употребления, и поэтому под названием «сырнай» в современной культуре подразумевается исключительно гармоника, ее различные виды, в том числе и баян. Новизна статьи заключается в том, что на основе эпистолярной, поэтической, научной и научно-популярной литературы устанавливаются значения лексемы «сырнай» и различных словосочетаний с ней. Актуальность работы определяется значимостью музыкального инструментария в традиционной культуре казахов и раскрытием различных механизмов, транслирующих их высокую роль каждому новому поколению. Достоверность исследования проявляется через многочисленные примеры, доказывающие высокий статус гармоники в казахской традиционной среде и представлениях народа, сравнение его звука с голосом души казахов и родной земли. Сакрализация инструмента связана с исполнением народных песен, терме и кюев, маркирующих древнюю историю народа, его обычаи, философию, идеальные представления о его месте в пространстве традиционного дома, а также метафоры и идиомы, используемыми в современной культуре. Впервые рассматривается древний (поначалу существовавший, как религиозный) обычай «аманат», как передача музыкального инструмента известного народного музыканта на надежное временное хранение другому достойному музыканту с наказом всемерно способствовать сохранению и передаче традиции. Спроецировав данный обычай на общее развитие устной казахской культуры и искусства, можно утверждать об аманате предков казахов, завещавших сохранить и развивать различные исполнительские школы для следующих поколений.