Регулирование публично-правовых отношений в советской истории Казахстана - А.Т. Кожахметов (Progress in Science, 2023)
Казахстан в советский период своего развития был частью большой страны, которая на протяжении более 70 лет, строила коммунизм. Данная задача подчиняла себе все политические и экономические программы развития страны, ценности и мировозрение общества. Научные доктрины всех отралей права были направлены на обслуживание общей цели. Административное право стало выполнять функцию полицейского права. Публично-правовые отношения Государства и граждан строились на принципах приоритета общего над частным. Длительное время источником права являлись акты исполнительных органов власти, подчиненные партийному контролю. Обжалование действий государственных органов на ранних этапах построения советского общества было невозможно. В последующем такое право было установлено высшим законом страны – Конституцией. Однако, рассмотрение таких споров осуществлялось в общем гражданском порядке и было малоэффективным для простых людей. Деформация отношений Государство-Общество привели к неэффективному управлению со стороны государственного аппарата, недоверию граждан к органам власти. Административное право как наука не выполняла своей функции.