Analyse dynamique de l’économie Malagasy selon le Modèle de Solow - Ranaivoson Tojonirina Miada Zafindraibe (Progress in Science, 2023)
Le Modèle de croissance de Solow est le modèle standard pour effectuer une analyse de long terme d’une économie. Il met en lumière le rôle du progrès technique dans la dynamique de l’économie par rapport à sa convergence vers l’état stationnaire ou l’équilibre de long terme. Ainsi, cet article a pour double objectif, d’une part, d’analyser le comportement de l’économie malagasy en présence d’un choc technologique et, d’autre part, d’évaluer la relation entre la croissance et le capital selon le modèle de croissance de Solow. D’un côté, l’approche bayésienne, à travers l’analyse de la fonction de réponse impulsionnelle, estime qu’il faut au moins 20 ans à l’économie pour retrouver sa position d’état stationnaire après un choc technologique. En outre, le modèle a confirmé le rôle majeur du niveau de capital dans la croissance et la convergence de l’économie vers son niveau d’état stationnaire selon le niveau initial du capital. De l’autre, les résultats économétriques ont montré que le capital n’influe pas de manière significative sur la croissance dans le long terme. Cependant, il y a une certaine dynamique de court terme qui les associe, C’est-à-dire que la variation du capital a un effet sur le taux de croissance du PIB réel. On constate également que l’effet des crises successives ont eu un impact négatif et assez conséquent sur l’économie Malagasy.