Акушерские и перинатальные исходы у беременных женщин с никотиновой зависимостью - Бактибаева Асем Нуралиевна; Кемел Ақмаржан Бахабудинқызы; Алтынбек Гауһар Серікқызы (Progress in Science, 2023)
В данной работе обсуждается сравнительный анализ особенностей течения беременности и исход родов у беременных женщин с никотиновой зависимостью, а так же влияние на внутриутробное развитие и перинатальные исходы. Для проведения работы и получения наиболее полной информации по акушерско-гинекологическому анамнезу, течению данной беременности проанализированы 90 историй родов женщин и их новорожденные. Анализы наши работы показывают, что курение во время беременности приводит к таким осложнениям беременности, как развитие хронической фетоплацентарной недостаточности, различные виды ЗВУР плода и рождению детей малым весом к сроку гестации.