РАЗРАБОТКАЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ - Шахнур Альшерова; Казангапова Баян Алькеновна (Progress in Science, 2023)
Информационные ресурсы и информационные системы относятся к ряду основных защищаемых элементов во всех сферах жизнедеятельности современных предприятий. Сегодня активно развиваются средства негативного информационного воздействия на эти элементы, противодействие которым требует широких разноплановых исследований и разработок соответствующих концепций, программ организации конкретных работ в области создания средств, методов и методик обеспечения информационной безопасности. Именно поэтому в данной статье представлен способ оценки электронного документооборота. В частности, были рассмотрены особенности применения систем электронного документооборота, а также дан обзор угроз и подходов к обеспечению безопасности. Была сформулирована задача защиты электронного документооборота. Рассмотрен способ оценки параметров защищенности автоматизированных систем электронного документооборот. Наряду с представленной иерархией задач защиты информации произведен анализ процессов функционирования АСЭД. Рассмотрена общая модель защищенной системы электронного документооборота и на ее примере проведен анализ существующих угроз информационной безопасности.