Применение виртуальных лабораторий в процессе обучения химии в школе. - Смагулов Мейрман Зейнуллаевич; Хамзина Шолпан Шапиевна (Foundations and Trends in Modern Learning, 2024)
Практические занятия в химии играют важную роль в повышении интереса учеников к предмету и улучшают их успеваемость. Однако во многих школах Казахстана эксперименты проводятся редко из-за нехватки лабораторий или оборудования. Развитие информационных технологий позволяет восполнить этот пробел с помощью виртуальных лабораторий. Хотя идея практического обучения не нова, введение виртуальных лабораторий в школьные занятия является отходом от традиционных методов. Они позволяют ученикам получать опыт, наблюдая за экспериментами и выполняя их самостоятельно. Исследования показывают, что лабораторные занятия способствуют лучшему и более длительному усвоению знаний. Проблемы, такие как отсутствие лабораторного оборудования и риски, связанные с экспериментами, можно решить с помощью виртуальных лабораторий. Они предоставляют безопасную и интерактивную среду, где ученики могут свободно проводить опыты и даже исправлять ошибки в ходе выполнения экспериментов. Виртуальные лаборатории помогают ученикам развить навыки работы с оборудованием, сбор данных и формирование выводов. Учителя также могут использовать такие лаборатории для демонстрации сложных химических процессов, что особенно важно в условиях нехватки времени и оборудования.