Проблемы реализации гендерной политики в Казахстане - Камалова Камила; Юн Юлианна; Кенжалина Жанна Шапаевна; Малгараева Жанат Кабдрахмановна (Foundations and Trends in Modern Learning, 2023)
В современном обществе, тема о равноправии полов, и гендерной политики в целом, очень актуальна, причем не только в Казахстане, но и во всем мире. Главная цель гендерной политики заключается в достижении равенства между мужчинами и женщинами, и соответственно улучшении положения женщин во всех сферах жизнедеятельности. Гендерная политика ни в коем случае не направлена на ущемление прав мужской половины населения, а скорее на формирование новых взглядов в отношение положения женщин в обществе. Сама по себе гендерная политика не реализуема, здесь важен интерес мужчин и женщин, а также интерес государства. Казахстан – огромная процветающая Республика, с численностью населения более 19 миллионов. Причем около 51% населения составляют женщины. Согласно Конституции Республики Казахстан, наша страна запрещает дискриминацию по половому признаку и гарантирует равенство прав всех граждан. Также в 2009 году был принят закон «О государственной гендерной политики в Республике Казахстан», который предполагает реализацию и развитие различных программ по осведомлению общества в области гендерных вопросов, включая образование, трудоустройство, политическое участие и многое другое. Но развивается ли эта программа и достаточно ли этого для того, чтобы женщины не подвергались дискриминации и насилию? Несмотря на существующие программы, неравенство между мужчинами и женщинами все же чувствуется, особенно в некоторых областях, таких как участие в политической жизни, доступ к ресурсам и т.п.