ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ СУММАРНОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО СИГНАЛА ИНДУЦИРОВАННОГО ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧОМ В ПОЧВЕ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕГОМОГЕННЫМ ОБРАЗОМ НЕФТЯННЫМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ - Искендерзаде Эльчин Барат оглы; Аливердиев Шамил Назир оглы; Керимов Гадир Мухтар оглы; Алиева Хумар Сабир кызы (Foundations and Trends in Modern Learning, 2025)
Как отмечается в работе [1], сырая нефть содержит 17000 органических компонентов. Одной из методов лабораторного анализа сырой нефти является метод EEM (матрица флуоресцентной эмиссии при возбуждении нефти лазером) [2-5]. Лазерно-индуцированная флуоресцентная спектроскопия (LIFS) является весьма перспективным методом для определения степени загрязнения среды сырой нефтью [6,7]. В работе [8] для определения фракций сырой нефти был предложен метод MBL (метод модифицированного уравнения Бугера-Ламберта) применительно к случаю возбуждения сырой нефти лазером на длине волны 405 нм. В качестве основных параметров анализа были приняты: коэффициент самогашения (k); коэффициент ослабления (экстинкции α) и пиковая концентрация (. Для определения этих параметров были исследованы образцы нефти с разной концентрацией разбавленных солвентом. Всем вычислены корреляции оптических параметров с фракциями сырой нефти и проводилась статистическая обработка. Полученные результаты были валидофицированы с помощью стандартных методов ASTM D656 и ASTM D4124. Результаты проводенных исследований показали проимущество LIF MBL метода, его простоту и эффективность. В отличие от метода, предложенного в работе [8] в настоящей работе рассматриваются случаи гетерогенного загрязнения почвы нефтяными углеводородами и выявляются условия получения экстремальных величин флуоресцентного сигнала в результате одновременного или последовательного воздействия лазером на участках с различным загрязнением нефтяными углеводородами