LES PARTICULARITES METHODOLOGIQUES DE L’ENSEIGNEMENT DU FRANÇAIS EN TANT QUE DEUXIEME LANGUE ETRANGERE - Raigul Bissenbiyeva; Kulyash Duisekova; Ulash Boboyev (Foundations and Trends in Modern Learning, 2025)
L’article examine les particularités méthodologiques de l’enseignement du français comme deuxième langue étrangère dans les établissements scolaires et universitaires. À partir de l’analyse des recherches, l’étude met en évidence les principes clés de l’enseignement du second langue étrangère, tels que l’approche communicative et cognitive, l’orientation socioculturelle, la progression spiralée et la coopération constructive entre enseignants et apprenants. L’article souligne l’importance de tenir compte des interactions entre les langues déjà connues par les apprenants, du trilinguisme institutionnel et des transferts linguistiques positifs ou négatifs. Enfin, il propose des pistes pour l’optimisation des pratiques pédagogiques dans un contexte plurilingue, ainsi que pour la formation des futurs enseignants de français