ИССЛЕДОВАНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ В ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ - Айнур Тейюб кызы Мамедова; Гюнель Хафиз кызы Джафарли (Foundations and Trends in Modern Learning, 2025)
Стремительные изменения в системе образования в последние десятилетия обусловили необходимость внедрения новых подходов к преподаванию и оценке знаний по химии. Химическое образование в XXI веке не основано исключительно на запоминании фактов; особое значение приобретают исследовательские навыки учащихся, аналитическое мышление, умение решать задачи и экспериментальная грамотность. Одним из важнейших компонентов формирования этих компетенций являются современные методы оценки. Традиционные подходы к оценке в основном основывались на результатах: знания учащегося проверяются с помощью тестов, экзаменов и письменных заданий. Однако современная педагогика рассматривает оценку как неотъемлемую часть обучения. Сегодня оценка стала системой, которая показывает не только результат, но и эффективность процесса обучения.