ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИdЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЭКОСИСТЕМНОГО ПОДХОДА - Бакытжанова Мира Бакытжановна; Саубетова Бибигуль Сулейменовна; Пернебекқызы Нұргүл (Foundations and Trends in Modern Learning, 2025)
В статье рассматриваются вопросы внедрения экосистемного подхода как нового направления совершенствования системы государственного и местного управления в Казахстане. Экосистемный подход представляет собой модель управления, основанную на взаимодействии субъектов управления — государства, бизнеса, гражданского общества и личности, а также на принципах партнёрства и принятия решений на основе данных. В ходе исследования определены теоретические основы экосистемного подхода и механизмы интеграции взаимодействия между государственным и местным уровнями управления. Целью научной статьи является определение направлений формирования интегрированной модели государственного и местного управления, основанной на экосистемном подходе, и разработка путей повышения её эффективности. При написании статьи использовались методы системного анализа, сравнительного исследования и моделирования. Результаты исследования показали, что экосистемный подход способствует повышению прозрачности управленческих структур, укреплению кооперации и взаимозависимости между центром и регионами, а также улучшает качество принимаемых решений за счёт цифровизации и развития экосистемы данных. Практическая значимость результатов заключается в возможности их применения центральными и местными государственными органами, региональными институтами развития, управлениями стратегического планирования и цифровизации