ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ - С. Г. Серикбаева; А. С. Шыңғыс (Foundations and Trends in Modern Learning, 2025)
В статье рассматриваются особенности формирования себестоимости в строительной отрасли, обусловленные спецификой строительного производства. Раскрывается влияние нестационарности строительных работ, повышенной материалоёмкости, длительности производственного цикла и зависимости от природно-климатических условий на структуру затрат и методы их учета. Проанализированы ключевые факторы, влияющие на себестоимость строительно-монтажных работ, а также обоснована необходимость применения особых подходов к организации учета, планированию и контролю затрат в строительных организациях. Показано, что эффективное управление себестоимостью является важным условием повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятий инвестиционно-строительной сферы. Целью статьи является выявление особенностей производства, регулирования и формирования затрат в строительной отрасли. В статье раскрывается роль строительной отрасли в экономике. Исследованы особенности продукции строительной отрасли, в частности, отмечается что строительное производство является противоположностью промышленному, на котором до начала процесса изготовления продукции сооружаются производственные фонды, устанавливается производственное оборудование, отлаживается технология процесса изготовления и уже после этого осуществляется непосредственно выпуск продукции. Поэтому делается вывод о том, что такая особенность требует индивидуальных методов организации производственного процесса и управления им