ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В КАЗАХСТАНЕ В 2024 ГОДУ: АНАЛИЗ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Сартов Утеген Куттугужинович; Рахметалиева Салтанат Амангельдиевна; Сарсенбаева Кенжегуль Айтхановна; Рысбекова Анель Талгаткызы (Foundations and Trends in Modern Learning, 2025)
В статье рассматривается вопрос прожиточного минимума в Казахстане на 2024 год. Проведен анализ текущего состояния и факторов, влияющих на уровень прожиточного минимума, включая экономические, социальные и демографические аспекты. Особое внимание уделено сопоставлению официальных данных с реальными потребностями населения. В заключении представлены предложения по улучшению методологии расчета прожиточного минимума и меры, направленные на повышение уровня жизни граждан. Цель - обозначить значение прожиточного как инструмента социальной защиты малообеспеченных слоев населения, определить его релевантное количественное значение и пути его возможного роста