ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТЕРИАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ НА УРОКАХ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - Байбулатова Сабина Саматқызы; Оксикбаев Берикжан Кылышбекович; Дауренбекова Шолпан Жумабековна (Foundations and Trends in Modern Learning, 2023)
Критериальное оценивание определяется как процесс, способствующий формированию основных компетенций обучающихся, основанный на сравнении учебных достижений обучающихся с четко определенными, коллективно разработанными, заранее определенными критериями, соответствующими целям и содержанию образования для всех участников образовательного процесса. Целью технологии критериального оценивания является определение и повышение успешности учебной деятельности обучающихся с использованием определенных критериев, позволяющих связать систему оценивания с целевыми признаками отдельного учебного курса, а также формирование компетенций обучающихся. Методика критериального оценивания включает: 1. Системный подход. Оценка-система взаимосвязанных элементов и функций. Сама оценка является подсистемой образования. Система оценки обеспечивает постоянное взаимодействие и взаимную ответственность всех участников образовательного процесса: педагогов, психологов, обучающихся, родителей, администрации и др. 2.Активный поход. Содержанием процесса оценивания являются планируемые результаты освоения учебной программы. Предмет оценки становится достижением в решении учебно-познавательных и учебно-практических задач. 3.Уровневый подход. Оценка должна учитывать вариативность темпов развития, уровень успеваемости студентов, быть важной опорой для организации индивидуальной работы со студентами. 4. Комплексный подход. Оценка образовательных достижений осуществляется путем получения комплекса результатов: предметно-предметных знаний, концептуального понимания; личностно – студенческого профиля, ценностей, взглядов; междисциплинарно – социальной, регулятивной, коммуникативной, мыслительной и исследовательской деятельности.