Современные методы профилактики и лечения гипертрофических и келоидных рубцов в пластической хирургии - Серік Дарын Салменұлы; Масалов Алдияр Ерланович; Тукинова Асель Ришатовна (European Research Materials, 2026)
Гипертрофические и келоидные рубцы остаются одной из актуальных проблем современной пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Несмотря на развитие малотравматичных хирургических технологий, совершенствование шовных материалов, внедрение лазерных, инъекционных и комбинированных методов лечения, патологическое рубцевание по-прежнему встречается у значительной части пациентов после операций, травм, ожогов, воспалительных заболеваний кожи и косметологических вмешательств. Клиническая значимость данной проблемы определяется не только эстетическим дефектом, но и функциональными нарушениями, зудом, болью, ограничением подвижности тканей, психологическим дискомфортом и снижением качества жизни пациентов. Целью настоящего обзора является анализ современных подходов к профилактике и лечению гипертрофических и келоидных рубцов в пластической хирургии. В статье рассмотрены патогенетические механизмы патологического рубцевания, факторы риска, клинические различия между гипертрофическими и келоидными рубцами, методы оценки рубцовой ткани, а также основные направления профилактики и лечения. Особое внимание уделено силиконовой терапии, компрессионному воздействию, инъекционному введению глюкокортикостероидов, 5-фторурацила, лазерным технологиям, криотерапии, хирургическому иссечению и комбинированным схемам. Подчеркивается, что наиболее эффективной современной стратегией является индивидуализированный мультимодальный подход, основанный на типе рубца, его локализации, длительности существования, выраженности симптомов, риске рецидива и особенностях пациента.