PATIENT TRUST КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Игимбаева Гаухар Тлеубеккызы; Естекова Гульзира Болатовна; Юрчук Ян Витальевич (European Research Materials, 2026)
В современных условиях развития системы здравоохранения доверие пациентов становится одним из ключевых нематериальных активов медицинской организации. Рост конкуренции на рынке медицинских услуг, цифровизация здравоохранения, повышение информированности населения и развитие пациент-ориентированной модели оказания медицинской помощи обусловливают необходимость включения показателей доверия пациентов в систему стратегического и антикризисного управления медицинской организацией. Цель исследования – определить роль patient trust как фактора устойчивости частной медицинской организации и разработать подходы к его оценке в системе антикризисного управления. Материалы и методы. Исследование выполнено на основе анализа деятельности многопрофильной частной медицинской организации ТОО «Clinic Miras». Использованы методы системного анализа, сравнительного анализа, анализа научной литературы, оценки показателей удовлетворенности пациентов, Net Promoter Score (NPS), Customer Satisfaction Index (CSI), структуры обращений и жалоб пациентов.