СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Селеубаев Айдар; Магай Татьяна (European Research Materials, 2026)
В статье рассматриваются проблемы оперативного управления производственной системой на современных горнодобывающих предприятиях Казахстана, характеризующихся высокой капиталоемкостью и динамичностью процессов. На примере месторождения Алмалы обоснована необходимость перехода от аналитического управления к цифровым методам за счет внедрения системы «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2». Описаны механизмы многоконтурного учета, позволяющие консолидировать разрозненные производственные данные, а также методы автоматизированного расчета ключевых показателей эффективности работы оборудования (КТГ и КИО) в процессе мониторинга в режиме реального времени. Доказана экономическая и организационная целесообразность цифровизации диспетчеризации горнотранспортного комплекса